北海道の自然の中で生活するコーギーと家族の毎日を綴ってます☆

今年も無農薬梅を五キロ購入しました


今日届いたので急遽梅仕事(*^^*)





去年、ニセコ酒造の原酒で浸けた梅酒がスッゴク美味しかったので



今年は奮発して一升瓶(>_<)






大切に大切に育てて飲みたいと思います(^-^)


あとはリカー浸けと梅シロップを作りました





余った梅は完熟させて梅干しにします



そして先週末はらっきょう浸けにトライ!


我が家の男子二人らっきょう大好物なもんで


今年は母さんが浸けてあげるよと簡単にいったものの…



土つきのらっきょう二キロ(>_<)






皮剥きがすごーく大変で大変で(>_<)


3時間頑張りました(T0T)


一ヶ月後が楽しみです


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2017.06.06 / Top↑
去年11月に仕込んだ味噌。



先日解禁しました。







とっても美味しいです😊



パパもサブもお味噌汁、美味しい美味しいといってもおかわり(笑)



今年は何キロ仕込もうかな…



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀



最近のお弁当











キャラ弁とか、相変わらず出来ないけど



サブは「自分のお弁当が一番美味しそうだよ~!」と



言って毎度完食してくれる。



中身はいつもほぼ残り物や、サブの得意じゃないものも…。



でも、それが私が作るのお弁当だからね。




普段の食事も出されたものを食べる。




食べれなかったらそれでおしまい。



私はサブが食べれないからとサブの好きなものを




余計に作ったりすることはほとんどありません。。。




おなかがすけば自分から食べるわけだから。



それくらいでちょうどよいことが最近わかってきました。



そう考えるだけで、食事の支度が苦痛となることは大分減りました(^-^)/
2016.09.16 / Top↑
今日は中秋の名月🌃


昼間、お団子を作ってみました







今、お団子食べながらお月様見てます






サブは寝てます…



パパはお団子嫌いなので食べません…



あ~美味しい。
2016.09.15 / Top↑
色づきはじめのころは喜んで食べるミニトマト



最近は誰も食べない…(T_T)



かろうじてお弁当の彩りにするくらい。。



時期はずれだと高いのにな~と眺める







眺めてても減らないので湯剥きして







玉ねぎ、人参、にんにく入れてトマトソースにしました












ぜーんぶ、我が家で採れた野菜(^-^)/



夜はトマトソースたっぷり入れてビーフシチューを作りました





あ~。。フープロ欲しい。。
2016.09.06 / Top↑
最高の天気のなか土用干し3日目☀☀☀






乾燥しすぎないうちに取り入れようかな…







今日はこれからじゃが祭り!



太鼓叩いてきます💪



暑そうだな~(>_<)
2016.08.06 / Top↑